martes 24 de junio de 2025 - Edición Nº890

Ganadería | 4 jun 2025

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Desarrollo Agrario presentó líneas de financiamiento para el sector lechero

El ministro de Desarrollo Agrario (MDA) de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, lanzó la línea de créditos para tamberos con hasta 500 cabezas de ganado, cuyo dinero podrá usarse para capital de trabajo e inversión.


Al igual que en la edición anterior, el crédito será a valor producto. Es decir, a tasa 0%, con actualización del capital según el precio promedio de la leche en el territorio bonaerense. "El Estado provincial hace un gran esfuerzo por otorgar financiamientos con características convenientes para aquellos que defiendan la cultura del trabajo", remarcó Javier Rodríguez. A junio, el monto máximo de estos créditos es de 30 millones de pesos.

En el encuentro de la mesa provincial lechera también se indicó que la producción cuenta con líneas de financiamiento del MDA para prevención y mitigación de emergencias y financiamiento por eventos climáticos, como así también propuestas que surgen de convenios con el Banco Provincia, como Agro Sustentable y la línea de Inversión para el Desarrollo Agrario.

 

Diálogo permanente con el sector lechero

Este lanzamiento se dio en el marco de la Mesa Lechera Provincial, llevada a cabo en la Reserva de Biósfera Pereyra Iraola. Allí, productores y referentes del sector intercambiaron visiones con Javier Rodríguez sobre el contexto que envuelve a la actividad: aumento de costos y fuerte caída del consumo, por el derrumbe del salario real en Argentina.

Así, durante el encuentro se valorizaron las políticas públicas de su cartera provincial, la realización de certámenes, la asistencia de proyectos públicos y privados, y las rondas de negocios. 

Al respecto, para el 2025 se prevé ampliar el registro de tambos, para mejorar las vías de contacto. También se propuso impulsar las exportaciones de lácteos bonaerenses, con capacitaciones y reuniones con importadores de China, el Sudeste Asiático y África. Además, se buscará instruir a productores para la fabricación de quesos especiales. 

"Los lácteos bonaerenses son un orgullo para todo el país, y aumentando las exportaciones los productores pueden mejorar su situación económica. Generar lazos con posibles compradores es trascendental, y el objetivo tiene que ser desarrollar un vínculo sostenido en el tiempo, porque eso significa que confían en los productos de la provincia y los vuelven a elegir", señaló Javier Rodríguez. 

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