

Por: Redacción AgroBonaerense
El último sábado la Delegación Buenos Aires Centro, del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) participó con un stand propio de la 18° Fiesta del Tomate Platense. Durante el evento, se puso en relieve la producción del tomate de la región para todo el país, ya que el de La Plata es el cinturón hortícola más grande e importante de la Argentina.
La participación del RENATRE motivó varias consultas e intercambios con distintos actores, trabajadores, productores y representantes de los diversos ministerios bonaerenses durante el evento, lo que permitió darle visibilidad a las tareas y objetivos del Registro en un área que siempre requiere de una presencia territorial constante.
El Delegado para Buenos Aires Centro del RENATRE, Diego Patiño Chaumeil explicó que: “de este modo se facilita proyectar diversos eventos y labores en conjunto, siempre con el objetivo de la registración de empleadores y trabajadores, entregar las correspondientes Libretas de Trabajadores/as Rurales y brindar todos los detalles sobre el Sistema de la Seguridad Social Rural que nuestro Registro representa”.
Por su parte, el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez destacó que "esta celebración permite visibilizar el trabajo de las y los productores locales, la calidad del tomate platense, promocionar la producción y alentar el consumo del tomate producido en la región".
En el acto de apertura, también estuvo presente la ministra de las Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual de la Provincia de Buenos Aires, Estela Díaz, quién señaló la importancia de un proyecto en la Cámara de Diputados de la Nación para facilitar el acceso a la propiedad de la tierra de productores y productoras rurales, lo que evitaría en buena medida los inconvenientes que en algunas ocasiones conlleva el arrendamiento de esas tierras horticultoras.
Por su parte, el ministro de Justicia y Derechos Humanos bonaerense, Julio Alak, señaló que la fiesta del tomate es de suma importancia para la ciudad y la Provincia, dado que su producción llega a todo el país.
También estuvo presente la presidenta del SENASA Diana Guillén, al igual que la presidenta del INASE, Silvana Babbit, quien explicó que el organismo "se encarga de inscribir variedades vegetales y sabemos que aún tenemos una gran dependencia de material genético extranjero y por eso, cada vez que inscribimos variedades nacionales es una gran alegría".
El tomate platense es reconocido internacionalmente por ser una de las variedades más sabrosas, con años de tradición en el cinturón verde de La Plata. A diferencia del redondo, el fruto platense es aplanado y acostillado, tiene una piel muy fina, se caracteriza por su color intenso y su gran sabor. En la Fiesta hubo puestos de venta de tomate platense, semillas y derivados como dulces, salsas y cervezas; además de otros stands de venta de verduras y productos elaborados por Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAS) bonaerenses.
El RENATRE apoya la organización de las exposiciones rurales locales como vehículo de llegada de sus prestaciones y propuestas a las comunidades de trabajadores rurales y empleadores, así como al público en general.