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En Saldungaray, la Fiesta Provincial de la Vendimia marcó el potencial de los vinos bonaerenses - Agro Bonaerense

ACTUALIDAD | 13 MAR 2023

TORNQUIST

En Saldungaray, la Fiesta Provincial de la Vendimia marcó el potencial de los vinos bonaerenses

La octava edición incluyó una variada propuesta artística, empresarial y gastronómica durante el último fin de semana. Buenos Aires es una provincia vitivinícola y cuenta con 52 viñedos.




La octava Fiesta Provincial de la Vendmia se desarrolló en Saldungaray con un notable éxito. Las dos jornadas contaron con una amplia variedad de stands, paseo de artesanos y emprendedores, patio de comidas, una carpa de salud y distintos shows en vivos de Aparceros, Huinca Malal, la Escuela Municipal de Folklore, y la participación especial de Los Tekis.

En el marco de los festejos, el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) que formó parte de la organización, llevó adelante la “3ra Mesa vitivinícola provincial ”. Allí el ministro Javier Rodríguez dialogó con productores y bodegueros. Además, presentó las acciones que se vienen impulsando desde el organismo provincial para fortalecer y difundir esta actividad.

Participaron también el intendente de Tornquist, Sergio Bordoni, el ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la provincia, Augusto Costa, la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca del MDA, Carla Seain y el director provincial de Agricultura, Manuel Martín.

“La provincia de Buenos Aires cuenta con una producción vitivinícola creciente y de gran calidad que, poco a poco, va ganando su lugar en el mercado. Nosotros estamos convencidos de que ese crecimiento debe ser acompañado y promovido por el Estado con programas y acciones concretas. Celebramos la realización de esta Fiesta, que permite mostrar la calidad del vino que se produce en la Provincia y, al mismo tiempo, reconocer el esfuerzo de cada uno de los y las productoras”, señaló el ministro Javier Rodríguez.

Según los últimos datos estadísticos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la superficie de vid implantada en la provincia de Buenos Aires registró un crecimiento de cerca del 200% entre 2011 y 2021, mientras que el número de viñedos creció un 420%, pasando de 10 a 52 en ese mismo período.


El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, saluda a un bodeguero. 

“Buenos Aires ya está en el mapa de las provincias vitivinícolas. Y hay que resaltar que la producción vitivinícola tiene un enorme potencial para generar empleo, agregado de valor, exportaciones, e incluso impulsar la actividad turística y cultural en las regiones en donde se desarrolla. Por eso es importante incentivar al sector, acompañar su crecimiento e industrialización, y favorecer la comercialización de los vinos bonaerenses en el mercado”, añadió el titular de la cartera agraria bonaerense.

En ese sentido, el 11 de enero último, el gobernador Axel Kicillof promulgó la Ley 15.404 para crear el Régimen de Promoción e Incentivo para la industria vitivinícola y el comercio en todo el territorio bonaerense con el objetivo de potenciar al sector e impulsar la sostenibilidad social, económica, productiva, ambiental y cultural de la actividad. Para ello, se creó la marca “Vino Buenos Aires”, que estará visible en cada una de los vinos elaborados en la Provincia.

Asimismo, la legislación comprende incentivos para la instalación de nuevos viñedos y bodegas en el territorio bonaerense como también ayuda logística, asistencia técnica y económica a los y las productoras. Además, el MDA cuenta con una línea de financiamiento, desarrollada en conjunto con el Banco Provincia, destinada a productores y productoras frutícolas bonaerenses que busquen ampliar o renovar montes frutícolas. Para ello, se ofrecen préstamos de hasta $15.000.000.