La iniciativa está dirigida a criadores, técnicos, estudiantes y profesionales vinculados a la cadena cárnica. El objetivo es fomentar el intercambio técnico entre los países participantes, alineando prácticas adoptadas en las distintas regiones y reforzando la uniformidad en los criterios de evaluación y desempeño animal.
El itinerario comienza el miércoles 11 de junio, con una visita al Establecimiento Aguaceritos, en Argentina, a las 9:00 h. Ese mismo día, ya en territorio brasileño, los invitados se reunirán para una cena de confraternización a las 20:00 h. Al día siguiente, jueves 12, el grupo continúa la agenda en Brasil, con paradas en la Estancia São Joaquim (8:00 h), Cabaña São Fernando (10:00 h) y Cabaña Touro Passo (14:30 h). La última etapa será el viernes 13, en Uruguay, con visitas a Santa María del Arapey, en Baltasar Brum, a las 8:00 h, y a la propiedad Pingo Viejo, a las 14:00 h.
Según el presidente de la Asociación Brasileña de Hereford y Braford (ABHB), Eduardo Soares, la propuesta es brindar una visión integrada sobre el trabajo con la raza en los distintos territorios. “Brasil, Uruguay y Argentina estarán juntos en tres días de intenso intercambio técnico entre productores. Es una oportunidad para identificar buenas prácticas y avanzar en la consolidación de la raza Hereford como base productiva de carne de calidad en el Mercosur”, afirmó.
La organización de la Gira Internacional se realiza de forma conjunta por las entidades nacionales que representan a los criadores de la raza en los tres países. La acción forma parte del calendario técnico de Hereford y tiene como objetivo fortalecer los sistemas de producción alineados con la adaptabilidad genética, rendimiento y estandarización racial.