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El Gobierno Nacional autorizó cinco nuevos eventos genéticamente modificados de maíz - Agro Bonaerense

AGRICULTURA | 12 JUN 2025

RESOLUCIONES

El Gobierno Nacional autorizó cinco nuevos eventos genéticamente modificados de maíz

La decisión se adoptó tras un riguroso proceso de evaluación técnica, llevado a cabo por la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA), que analizó el impacto de los eventos en el agroecosistema, y por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).


TAGS: MAíZ


La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación autorizó la comercialización de cinco eventos genéticamente modificados de maíz, que incorporan innovaciones significativas para el sistema productivo nacional.

La primera resolución autoriza el evento en maíz MON-87427-7 x MON-948Ø4-4 x MON-95379-3 x SYN-IR162-4 x MON-88Ø17-3, el cual contiene y autoriza el acumulado cuádruple MON-87427-7 x MON-95379-3 x SYN-IR162-4 x MON-88Ø17-3, los eventos individuales MON-948Ø4-4 y MON-95379-3. Entre las características novedosas se incorpora la de baja estatura, lo que mejora la estabilidad del cultivo frente a eventos climáticos extremos y reduce significativamente el riesgo de vuelco. Además, estos eventos combinan resistencia a insectos, junto con tolerancia a herbicidas a base de glifosato, facilitando un manejo más eficiente de plagas y malezas.

La segunda resolución autoriza el evento en maíz MON-87427-7 × MON-948Ø4-4 × MON-ØØ6Ø3-6, que también presenta la característica de baja estatura, orientada a brindar mayor flexibilidad en el manejo agronómico del cultivo, y añade tolerancia a herbicidas a base de glifosato, herramienta clave para el control de malezas en sistemas productivos intensivos.

La aprobación de estos nuevos eventos, brindan herramientas que permiten a los productores de todo el país fortalecer sus campañas agrícolas y proyectar una mayor producción, tanto para el mercado interno como para la exportación.

Cabe recordar que el maíz es un cultivo que ocupa para la siembra unas 10 millones de hectáreas en promedio por campaña, con una producción estimada para el 2024/2025 de unas 52 millones de toneladas. El maíz argentino se exporta a países sudamericanos como Brasil y Perú, también a Estados Unidos, España, Corea del Norte, Vietnam, con algunos destinos africanos como Argelia.