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“La provincia de Buenos Aires es el motor productivo de la Argentina” - Agro Bonaerense

MUNICIPIOS | 15 OCT 2025

ESCOBAR

“La provincia de Buenos Aires es el motor productivo de la Argentina”

Así lo aseguró el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense en el inicio de la Ronda Inversa Internacional de Negocios de Alimentos y Bebidas.




Este martes Escobar fue el escenario de un importante evento comercial llevado a cabo en el SISU Multiespacio Ingeniero Maschwitz, partido de Escobar, que contó con la participación de más de 100 empresas, incluyendo pymes y cooperativas bonaerenses, y el protagonismo del ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, junto a su par de Producción, Augusto Costa y el intendente de Escobar, Ariel Sujarchuk. En concreto, se trató de la Ronda Inversa Internacional de Negocios de Alimentos y Bebidas, una apuesta del MDA para agrandar los mercados y expandir las exportaciones.

 

Durante el acto de apertura, Javier Rodríguez destacó el rol de la producción bonaerense en el comercio internacional y la articulación entre el Estado y el sector privado. “La provincia de Buenos Aires es el motor productivo de la Argentina. El 38% de la población del país vive en la provincia, y ese porcentaje se refleja también cuando hablamos del Producto Bruto Interno y de la producción”, sostuvo el ministro.

 

En ese sentido, remarcó: “Prácticamente el 40% de la producción nacional se lleva adelante en la provincia de Buenos Aires. Mostrar esa capacidad productiva y vincularla con los distintos países de la región es fundamental, porque sin ninguna duda, la provincia tiene un enorme potencial”.

 

La jornada reunió a 101 empresas y cooperativas de 34 municipios bonaerenses, que elaboran productos en rubros como aceites, alimentos saludables, bebidas, carnes, fiambres, panificados, lácteos, conservas, golosinas y pastas. Así, los productores mantuvieron encuentros de negocios con 20 importadores provenientes de Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Paraguay, Perú y Uruguay, interesados en incorporar alimentos bonaerenses a sus mercados.

“Quienes nos visitan hoy, algunos por primera vez, otros ya con experiencia previa, están reuniéndose con el verdadero motor productivo del país. La presencia de más de 100 empresas y de más de 100 empresarios y empresarias en esta jornada es una muestra clara de esa fortaleza productiva”, subrayó Javier Rodríguez.

El ministro también destacó que “no se trata solo de una fortaleza cuantitativa, sino también de una fortaleza cualitativa”. Y agregó: “Las empresas productoras de alimentos de la provincia cuentan con materia prima de excelente calidad, accesible y cercana. Por ejemplo, la provincia produce más de la mitad del trigo del país, un trigo de excelente calidad que permite a la industria panificadora y procesadora contar con insumos de primera categoría. Y al incorporar tecnología, capacidades industriales e innovación, se logra un producto final de altísima calidad”.

 

Javier Rodríguez enfatizó además que “este ejemplo del trigo se puede extender a prácticamente todas las producciones de alimentos presentes hoy acá: una parte fundamental de la materia prima se genera en la provincia de Buenos Aires, reconocida mundialmente por su producción agropecuaria y sus cualidades naturales. A esa ventaja se suma una logística fundamental, que permite reducir costos y mejorar la competitividad, no solo por una cuestión de cercanía sino también por la infraestructura disponible”.

 

En el predio también se montaron góndolas de Alimentos Bonaerenses, con una amplia muestra de productos elaborados en la provincia y comercializados en el marco del programa Mercados Bonaerenses, que busca fortalecer el vínculo directo entre productores y consumidores.