sábado 05 de octubre de 2024 - Edición Nº628

Municipios | 25 sep 2024

Con apoyo de la Municipalidad

Se viene la Fiesta del Alcaucil en La Plata con shows y recetas en vivo

Este año se celebra la edición número 15 de esta fiesta, que rinde homenaje a uno de los productos más emblemáticos de la región.


Los días sábado 5 y domingo 6 de octubre se llevará adelante en la ciudad de La Plata la edición número 15 de la Fiesta del Alcaucil. La misma tendrá lugar en el Playón de la Estación de Meridiano V, entre las 11.00 y las 18.00 horas y cuenta con el apoyo de la Secretaría de Producción de la Municipalidad de La Plata.

Como cada año, Meridiano V se convertirá en el epicentro de una celebración que rinde homenaje a uno de los productos más emblemáticos de la región. Esta fiesta se consolidó como un evento clave en el calendario platense, reuniendo a productores, chefs, artesanos y vecinos en torno a un mismo objetivo: destacar la calidad y la versatilidad del alcaucil.

Este año se celebra la 15° edición de esta fiesta, que rinde homenaje a uno de los productos más emblemáticos de la región: el alcaucil, cuya rica historia en la ciudad de La Plata se remonta a la llegada de los inmigrantes italianos y asentamiento en el cinturón hortícola de la ciudad.

En la actualidad este producto cuenta con sellos de calidad por indicación geográfica única en la región, perfeccionada desde su introducción a principios del siglo XX con técnicas innovadoras como el riego por goteo y un exclusivo sistema de distribución.

Actualmente la ciudad de La Plata produce más del 80% de los alcauciles del país, siendo el mayor productor nacional. Estos logros han llevado a la creación de la Asociación Alcachofas Platenses, que aglutina a los productores locales y promueve la excelencia de este cultivo.

A lo largo de sus 14 ediciones anteriores, la Fiesta del Alcaucil ha atraído a un creciente número de visitantes, alcanzando un promedio de 20.000 asistentes en la última edición. Este evento no solo celebra el patrimonio agrícola de la región, sino que también fomenta el turismo, promueve la gastronomía local y fortalece la identidad cultural de nuestra comunidad.

En la fiesta se instalarán varios puestos donde se podrán encontrar bebidas naturales y medicinales a base de alcaucil y otros frutos. Algunos de los chefs platenses más prestigiosos participarán de la movida, realizando recetas en vivo.

Durante todo el fin de semana habrá espectáculos en vivo a cargo de artistas que ofrecerán shows pensados para toda la familia. Además, se presentarán bailes folklóricos y habrá un amplio patio de comidas.

Beneficios del alcaucil

El alcaucil, además de ser un ingrediente delicioso en la cocina, es una verdadera fuente de nutrientes esenciales para el organismo. Entre sus principales beneficios se encuentran:

  • Salud hepática: Es uno de los alimentos más conocidos por sus propiedades hepatoprotectoras. Ayuda a depurar el hígado y a mejorar su funcionamiento, favoreciendo la eliminación de toxinas.
  • Digestión: Su alto contenido en fibra favorece la digestión y previene el estreñimiento. Además, ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre y contribuye a la sensación de saciedad.
  • Antioxidante: Es rico en antioxidantes, como la cinarina, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres y contribuyen a prevenir enfermedades crónicas.
  • Diurético: Favorece la eliminación de líquidos retenidos, lo que ayuda a reducir la hinchazón y a mejorar la salud renal.
  • Propiedades antiinflamatorias: Gracias a su contenido en cinarósido, el alcaucil tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a aliviar molestias en articulaciones y reducir el riesgo de enfermedades inflamatorias.
  • Fuente de vitaminas y minerales: El alcaucil es una buena fuente de vitaminas del complejo B, vitamina C, potasio y magnesio, nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias