sábado 05 de octubre de 2024 - Edición Nº628

Municipios | 2 oct 2024

Con un acto inaugural

Se fundó el Centro de Referencia del salame y el queso de Tandil

Se trata de un espacio de interpretación destinado a la realización de actividades de promoción del salame y el queso tales como eventos, talleres, degustaciones, propuestas gastronómicas, entre otras actividades.


Con un acto formal del que participaron autoridades municipales, los responsables del Clúster Quesero y del Consejo de Denominación de Origen (DOT) e integrantes de esas dos industrias, pusieron  en marcha en el espacio de Villa Onena, el Centro de Referencia del Salame y el Queso de Tandil.

El espacio, en el que funciona un centro de información turística, está ubicado en Larrea y Alvear, a metros del murallón del dique del Lago del Fuerte y, constituye un espacio de valorización de la identidad y calidad chacinera y quesera local.

Se trata de un espacio de interpretación destinado a la realización de actividades de promoción del salame y el queso tales como eventos, talleres, degustaciones, propuestas gastronómicas, exposiciones artísticas, capacitaciones y de cooperación internacional, montado en salas en las que queda de manifiesto la rica historia de ambas industrias y que puede ser visitado por los visitantes.

Durante el acto formal de firma del acuerdo para su funcionamiento entre el Municipio, representado por el intendente Miguel Lunghi; Agustina Miqueo, del Clúster quesero; Juana Etchazarreta, por el DOT; y María Bedascarrasbure, la dueña del lugar que permitió su uso.

Se trata de una primera etapa de un anhelado proyecto que buscará seguir sumando acciones y funcionalidades.

Las acciones tienen como fin principal la promoción de estos productos locales emblemáticos como así también el fomento de la cultura gastronómica local, el turismo y la innovación de los sectores.

El Centro será utilizado para la realización de dichas actividades y cualquier otra que se relacione con el objeto del mismo y que aporte al funcionamiento del espacio.

En esa línea, se promoverán acciones conjuntas con entidades públicas y privadas, asociaciones de productores, empresas y otros actores del entramado socio-productivo para la difusión y valorización del queso y el salame.

También se utilizará el Centro como espacio para exposiciones artísticas y culturales relacionadas con la gastronomía y la tradición del queso y el salame tandilense, incluyendo exhibiciones de arte, fotografía y artesanías que celebren la cultural local y el consumo de productos locales.

En paralelo se implementaran programas de formación y educación continua en temas como la historia de la actividad chacinera y quesera, la elaboración de dichos productos, la gestión empresarial en la industria alimentaria y la innovación tecnológica de los sectores, que serán abiertos a la comunidad y a diferentes profesionales y públicos objetivos. (Noticias AgroPecuarias)

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