

“El día a día empieza en verano a las cinco y media de la mañana, y luego a las 11 hasta las cinco y pico no se arranca de nuevo porque el invernáculo es un sauna y es inhumano estar, así que después de las seis de la tarde empezamos de nuevo con los testeos y el riego. Hay mucha evolución en el sector con sistema de riego por goteo, que no es poca cosa” explicó Rosa Mansilla, productora y actual integrante de la Comisión de Sostenibilidad de la Sociedad Rural Argentina.
Con respecto a la producción, afirmó que “lo que más hay en la región es tomate, la alcachofa que tenemos el 97% de los productores del país, después acá se produce berenjena, tomate, ají, rúcula, y algún que otro brócoli”.
Por otro lado, afirmó que "los precios es un gran motivo, porque nosotros invertimos el 100% y ganamos el 50%, y en los caminos que hay cosecha tirada, y es un 30 % o 50 % de lo producido. Se tira porque no hay ganancia, entonces es preferible tirarlo lamentablemente con valor agregado indutrializándolo, secándolo o lo que fuere, pero el platense no lo está aprovechando”.
Los caminos rurales
“Estamos bastante complicados con caminos rurales precarios, las calles son un desastre, no tuvimos respuesta del intendente Julio Alak, la mesa del Consejo Consultivo está medio pintada aunque nos escucharon con el tema del tomate, pero el Municipio tiene aporte nulo”, dijo.
Luego sostuvo: “deberían estar presentes, con recursos, con teoría, esquemas y estructura. Con soluciones que nos lleven a buen puerto y no con soluciones precarias que en tres meses tengamos los mismos problemas. También los inundamos en algunas quintas, en algunos lugares hay contaminación. En esta quinta se utilizan buenas prácticas, pero en algunas quintas hay precariedad, entonces no hay conciencia de utilizar fertilizante, y así se intoxica al suelo”.