

La Fundación Mediterránea, presidida por María Pía Astori, difundió un informe titulado "Granjas porcinas: ¿Qué pasó con la rentabilidad?", con todos los detalles del rubro porcino y cómo impactan los diversos factores en el Monitor Productivo de Franco Artusso.
Los factores clave que se destacan son que en el primer semestre, el precio del capón cayó un 55% real. En el segundo semestre, se recuperó un 43%, acompañado por costos más estables, mientras que la localización fue determinante: granjas lejos de los puertos obtuvieron mejores márgenes.
¿Qué factores explican la volatilidad de los márgenes?
El rojo del primer semestre del año se explica por la fuerte caída de los ingresos en términos reales, un capón que perdió el 55% de su valor entre dic-23 y jun-24, y si bien los costos también cayeron, lo hicieron en forma menos que proporcional. En el segundo semestre la situación se invirtió, los márgenes se recuperaron impulsados por una fuerte recomposición del precio del capón (aumentó un 43% real entre junio-diciembre) y un escenario más favorable en materia de costos, con precios de los granos que se mantuvieron relativamente estabilizados, abaratando el costo de alimentación, el ítem más importante dentro de la estructura de costos de las granjas (explica entre 60-70% del costo total).
¿Qué impacto puede haber tenido la localización en el resultado económico de las granjas?
En un mercado con excedentes en prácticamente todas las zonas productivas, los precios de las materias primas agrícolas (maíz, soja) se reducen a medida que la producción se va alejando de los puertos de exportación, en una magnitud aproximada a los costos de transporte. La localización pasa a ser entonces una ventaja (o desventaja) competitiva de todos los sistemas de producción intensiva, dadas sus implicancias en los márgenes económicos. En el caso de las granjas porcinas, se estima que establecimientos de eficiencia media localizados a 450 km del puerto de Rosario promediaron un margen neto positivo de $148/kg en 2024, mientras que aquellos localizados a 150 km promediaron $110/kg y los emplazados en la cercanía de Rosario $73/kg (ceteris paribus parámetros productivos y los precios de los restantes insumos.