sábado 26 de abril de 2025 - Edición Nº831

Actualidad | 14 abr 2025

Encuentro provincial

El vino bonaerense, protagonista en la 10ª Fiesta Provincial de la Vendimia

El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, encabezó el festejo con degustaciones y espectáculos musicales.


La 10° Fiesta Provincial de la Vendimia, llevada a cabo este sábado y domingo en el predio del ferrocarril de la localidad de Saldungaray, contó con actividades, degustaciones de vino y bandas en vivo, para celebrar y fomentar la expansión de los viñedos bonaerenses, con el acompañamiento del Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA), sumado a la presencia de productores regionales y público general con ganas de brindar.  

"Esto superó nuestras expectativas. De a poco, el vino de la provincia de Buenos Aires se instala como un producto de preferencia, a fuerza de trabajo y mucho optimismo", comentó el ministro, Javier Rodríguez, quien encabezó la celebración. "Quiero decirlo de manera muy clara, no tengo la menor duda de que el mejor vino se produce acá en la provincia porque tiene la impronta bonaerense", agregó.  

La fiesta se coronó con la presentación de La Bersuit Vergarabat, icónica banda del rock nacional. Así, mientras el público se deleitaba con el show, los comerciantes mostraron sus productos, siendo una oportunidad ideal para dar a conocer sus vinos.  

El domingo continuó la agenda gastronómica y cultural en el Predio del Ferrocarril Pueblo Turístico Saldungaray, con charlas sobre aspectos técnicos de la vitivinicultura y shows musicales en vivo.

Políticas bonaerenses para impulsar la producción de vinos

"Desde el Ministerio apoyamos fuertemente al sector vitivinícola con políticas concretas, y nos satisface ver que cada vez hay más tierras destinadas a este tipo de cultivos", resaltó Javier Rodríguez. En efecto, se registra un crecimiento anual que ronda el 11,3 %, impulsado por proyectos públicos y privados. En este marco de expansión, sobresalen municipios como General Pueyrredón, Berisso y Tornquist, que alberga a Saldungaray. 

A su vez, se destaca la creación de la Mesa Provincial Vitivinícola y el Programa de Fomento a la Vitivinicultura Bonaerense: “Fueron fundamentales para formalizar al sector, mejorar técnicas de producción y promover el Vino Buenos Aires en escenarios nacionales", señaló el ministro. Con esa impronta, su cartera también apuesta por ofrecer asistencia técnica y diversas capacitaciones a productores, sobre cultivo, poda y enología, sumado a cuestiones administrativas, como inscripciones y habilitaciones.

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